Сторонние аналитики типа Counterpoint Research уже успели оценить динамику рынка ПК в минувшем квартале, но компания Lenovo официальную финансовую статистику за период опубликовала только сейчас. Её выручка выросла всего на 0,2 % до $16,96 млрд, что соответствует минимальному приросту с марта 2020 года. На направлении электронных устройств выручка Lenovo сократилась на 3 %, поскольку спрос на ПК снизился, а поставки были нарушены локдаунами в Китае.


 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

С другой стороны, как поясняет Reuters, выручка Lenovo на направлениях деятельности, не связанных с выпуском электронных устройств, выросла на 12 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка от реализации смартфонов вообще выросла на 20 %, что нехарактерно для рынка в целом. По оценкам главы Lenovo Яна Юаньцина (Yang Yuanqing), в этом году ёмкость мирового рынка ПК сократится примерно до 300‒310 млн штук. Если опираться на статистику Canalys, это соответствует снижению на 10 % от итогов прошлого года.

При этом руководство Lenovo находит поводы для оптимизма в сложившейся ситуации. Дефицит компонентов, который мешал компании на протяжении многих месяцев выпускать требуемое количество продукции, отступил почти полностью. Как пояснил Ян Юаньцин, нехватка компонентов наблюдается лишь в некоторых областях — например, в серверном сегменте. Во втором полугодии данная проблема уже не будет оказывать существенного влияния на деятельность Lenovo. Более трети всей выручки компания получает от реализации продукции и услуг, не имеющих отношения к рынку ПК.

Компании пришлось иметь дело с ростом цен на некоторые комплектующие, но Lenovo постарается гибко подходить к вопросу ценообразования на собственную продукцию. О динамике изменения поставок ПК можно судить только по статистике Counterpoint. Источник предполагает, что в минувшем квартале Lenovo сократила объёмы поставок компьютеров на 12,7 % до 17,4 млн штук. Это не помешало компании оставаться лидером рынка с долей в 24,4 %. Весь рынок ПК в прошедшем квартале сократился в натуральном выражении на 11,1 %.


источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment