Российский оператор мобильной связи «Мегафон» первым в стране объявил о введении в эксплуатацию сети VoWiFi федерального масштаба — она позволяет использовать для звонков и обмена сообщениями точки доступа Wi-Fi там, где доступ к классической мобильной связи по каким-либо причинам ограничен.


 Источник изображения: Мегафон

Источник изображения: Мегафон

Если доступ к сигналу сотовой сети затруднён — в районе новостроек, ещё не обеспеченных базовыми станциями, в подвалах или других, труднодоступных для сотовых сетей локациях, владелец смартфона может использовать для звонков любые Wi-Fi роутеры с доступом в интернет.

Тестирование технологии VoWiFi «Мегафоном» началось в 2020 году в Москве, а за два года она стала доступна жителям и других регионов России. По данным представителя компании, в прошлом году была запущена федеральная сеть VoLTE, обеспечивающая превосходное качество связи с помощью мобильного интернета — теперь смартфон сам выбирает, какую технологию лучше использовать в тот или иной ситуации.

Фактически роутер выполняет роль базовой станции благодаря используемым «Мегафоном» речевым кодекам Enhanced Voice Service и WB-AMR. Как сообщает пресс-служба компании, «благодаря этим кодекам голос звучит так чётко, как будто собеседник находится рядом».

Известно, что технология VoWiFi доступна для более чем 450 моделей смартфонов, в том числе — довольно старых. Со списком можно ознакомиться здесь, он продолжает расширяться. Поддерживаются модели Samsung, Xiaomi, Realme, Huawei и Apple, а также других вендоров — для использования функции необходимо иметь активное подключение к Wi-Fi с доступом в интернет и функцию VoWiFi, активированную в настройках устройства. При этом звонки с использованием VoWiFi расходуют минуты из доступного пакета тарифного плана, а связь возможна с абонентами любых операторов.


источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment