В последние месяцы динамика прибыли и выручки Huawei Technologies не радует, поскольку к санкционному давлению на компанию со стороны американских властей добавляется общий макроэкономический спад и влияние пандемии. Основатель китайского гиганта Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) в своём обращении к сотрудникам дал понять, что в таких условиях ради сохранения бизнеса придётся чем-то пожертвовать.


 Источник изображения: Financial Times

Источник изображения: Financial Times

Развитие бизнеса исчезает из краткосрочной повестки, как позволяет судить оказавшийся в распоряжении Reuters текст письма основателя Huawei Technologies работникам предприятия. Компания должна сохранять прибыльность и обеспечивать денежные потоки, необходимые для собственного выживания. Фрагменты обращения основателя компании к сотрудникам были изначально опубликованы китайским изданием Yicai.

Huawei Technologies намеревается сократить объёмы финансирования тех видов деятельности, которые не считает достаточно прибыльными и эффективными, численность персонала для сложившихся условий основатель компании тоже считает избыточной. Речь может идти о закрытии отдельных подразделений компании, хотя их перечень не уточняется. Очевидно лишь, что традиционный фокус на информационных и телекоммуникационных технологиях будет сохранён. С рынков отдельных стран Huawei будет вынуждена уйти, а в планах на следующий год упор будет сделан на рациональное распределение инвестиций. О прежних темпах экспансии в большинстве случаев говорить не придётся.

Жэнь Чжэнфэй предрекает ухудшение макроэкономической ситуации на протяжении последующих десяти лет, при этом существующие неблагоприятные факторы в виде санкций, боевых действий и пандемии в ближайшие три‒пять лет так или иначе затронут почти все отрасли мировой экономики, как убеждён основатель Huawei. К перспективным направлениям деятельности в компании относят облачные вычисления, цифровизацию энергетики и создание «умных» автомобилей. Делать долгосрочные экономические прогнозы с горизонтом более двух лет основатель компании тоже считает бессмысленным.


источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment