По данным аналитиков GS Group, в первом полугодии на 38 % снизились поставки смартфонов в Россию. При этом наиболее пострадал сегмент рынка гаджетов до 10 тыс. рублей — он сократился на 56 %. Ожидается, что спрос на бюджетные устройства в ближайшей перспективе будет падать, в том числе из-за технической специфики недорогих моделей.


 Источник изображения: Alejandro Escamilla/unsplash.com

Источник изображения: Alejandro Escamilla/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на GS Group, в первом полугодии импорт смартфонов снизился на 56 % до 2,7 млн штук. При этом поставки моделей среднего ценового сегмента стоимостью от 10 до 30 тыс. рублей тоже снизились в штуках на 24 %, до 5,5 млн. Упал на 38 % и импорт дорогих моделей — до 1,6 млн штук. В целом по итогам полугодия поставлено 9,9 млн смартфонов, на 38 % меньше год к году.

При этом доля дорогих смартфонов в поставках составляет 17 %, бюджетных — 27 %, а среднего ценового сегмента — 56 %. Это на 10 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По мнению экспертов, на изменении динамики сказался уход с рынка Samsung — на компанию приходилась треть сегмента бюджетных смартфонов. Кроме того, Xiaomi и Realme сократили импорт бюджетных моделей почти вдвое.

Статистика у ретейлеров и в торговых сетях мобильных операторов сильно отличается. Если, например, в «Мегафоне» говорят о временном снижении поставок всех смартфонов и постепенном восстановлении ситуации, то в МТС свидетельствуют о значительном снижении поставок моделей бюджетного сегмента, а в «Марвел-Дистрибуции» сообщают, что доля бюджетных моделей в общих продажах вообще падает не первый год. При этом в «Ситилинке» и «М.Видео — Эльдорадо», наоборот, говорят о росте спроса на бюджетные варианты. Впрочем, по данным одного из источников «Коммерсанта», статистика искажается ростом цен — те смартфоны, которые раньше стоили 10 тыс. рублей, сейчас нередко обходятся в 15 тыс.

По словам эксперта TelecomDaily Ильи Шатилина, в России бюджетные смартфоны подорожали на 50 % — то, что в Китае или Индии можно приобрести за эквивалент 10 тыс. рублей, по разным причинам, включая проблемы с логистикой, в России стоит 15 тыс. При этом смартфоны со слабым железом просто не справляются с современными приложениями, поэтому спрос на них будет сокращаться и дальше, а в сегменте 20-30 тыс. рублей — расти.


источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment