Несмотря на ранние пессимистичные прогнозы экспертов отрасли, появились сведения о том, что ассортимент смартфонов, сократившийся в марте-апреле из-за приостановки сотрудничества с российскими партнёрами некоторых вендоров, уже вернулся к уровню начала текущего года.


 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителей сети «М.Видео — Эльдорадо», в магазинах объединения сетей можно приобрести порядка 500 моделей смартфонов приблизительно 20 брендов — почти такое же количество было доступно и в самом начале текущего года. Примечательно, что по данным сети почти восстановился и ассортимент самых популярных смартфонов вроде Samsung, Apple и Xiaomi. Правда, недавно поступила информация о том, что ввезённые по параллельному импорту iPhone несопоставимо дороже «серых» моделей — разница в цене может достигать 100 тыс.

По данным «Известий», число предложений расширено и в «Ситилинке», благодаря чему ассортимент теперь тоже держится на уровне начала года. Кроме того, портфолио сети пополнилось моделями новых брендов, включая Chuwi, Grundig, KingSpec, Kimtigo и других производителей.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин занял более сдержанную позицию, подчёркивая, что измерять ассортимент по числу доступных позиций непродуктивно — если в интернет-магазине могут иметься все из них, то в розничных торговых точках ассортимент может оказаться намного беднее, а из доступных моделей может быть в наличии, например, только вариант одного цвета. По мнению эксперта, окончательно ассортимент может восстановиться только к Новому году.

Ранее представители дистрибуторов выступили с более пессимистичными прогнозами, заявив, что складские запасы истощаются и «настоящий дефицит» электроники начнётся осенью. Некоторые отраслевые эксперты подчёркивают, что у дистрибуторов и розницы проблемы несколько различаются — если первые всё ещё боятся портить отношения с бывшими официальными партнёрами, то вторые активно ищут каналы связи с мелкими поставщиками, готовыми ввозить электронику в обход санкций.


источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment