Телеком-регулятор ЮАР намерен отключить связь 2G и 3G в марте 2025 года — это требуется для того, чтобы освободить часть радиочастотного спектра для развития 5G. Между тем инициатива довольно прохладно встречена рядом местных операторов мобильной связи.


 Источник изображения: Jacques Nel/unsplash.com

Источник изображения: Jacques Nel/unsplash.com

Т.н. Независимый коммуникационный орган Южной Африки (ICASA), осуществляющий наблюдение за государственным вещанием и другими телекоммуникационными сервисами в ЮАР, подготовил соответствующий проект документа, а министр связи Кумбудзо Нтшавени (Khumbudzo Ntshavheni) изложил план запрета на лицензирование 2G-устройств к 30 июня 2023 года. Предполагается, что полное отключение сетей 2G состоится к 30 июня 2024 года. В случае с 3G власти намерены прекратить лицензирование устройств к 31 марта 2024 года, а осуществить полное отключение сетей — годом позже.

Нтшавени заявил, что ICASA запланировал поэтапное отключение — для того, чтобы вызвать минимальные трудности с доступом населения к связи. Впрочем, окончательное расписание ещё не утверждено. Главной целью новых мер является отключение «неэффективных» и устаревших сетей с прицелом на использование освобождающегося спектра для развития новых сервисов в стране.

Тем не менее, похоже, что регулятор может встретить противодействие со стороны основных мобильных операторов страны — ранее Vodacom констатировал, что отказаться от 2G будет нелегко. Такой же позиции придерживаются и в местных MTN и Cell C, также широко использующих сети предыдущих поколений.

Предложение властей ЮАР последовало через шесть месяцев после того, как в стране провели аукцион по распределению спектров, выручив порядка $1 млрд, частоты предполагается использовать для развития сетей 4G и 5G.

На меры по отключению 2G и 3G идут во многих странах, включая, например, США. Тем не менее, процесс может оказаться довольно болезненным — например, со старыми сетями работает множество охранных систем и других беспроводных устройств, а в развивающихся странах такие сети используются и миллионами абонентов недорогих телефонов.


источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment