Исторически смысл разгона заключался в способности младших процессоров семейства повысить частоту до уровня старших моделей с пропорциональным увеличением быстродействия. Первые эксперименты с экстремальным разгоном Ryzen 3 3100 показывают, что в частотном потенциале он почти не уступает Ryzen 9 3950X, старшей модели семейства Matisse.

Источник изображения: HWBot, NoMS

Снятие запрета на публикацию результатов тестирования процессоров Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X развязало руки тем энтузиастам, которые успели проверить разгонный потенциал представленных вчера новинок AMD. Конечно, использование жидкого азота для охлаждения процессора начального уровня представляет скорее спортивный интерес, чем практический, но мастеров разгона это не остановило.

Тайваньский гуру криогенного разгона TSAIK, который одновременно является штатным специалистом MSI, использовал материнскую плату X570 Tomahawk для разгона процессора Ryzen 3 3100 до 5924 МГц при помощи жидкого азота. Иллюстраций тестового стенда автор не опубликовал, но результат валидации в базе данных CPU-Z позволяет судить, что на указанной частоте процессор сохранял активность четырёх ядер и восьми потоков.

Источник изображения: TSAIK, CPU-Z

В ноябре прошлого года TSAIK разогнал до 6042 МГц процессор Ryzen 9 3950X, сохранив активность всех 16 ядер и 32 потоков. Как правило, чем меньше активных ядер у процессора, тем более высокой частоты он достигает в разгоне. Следует учитывать, что для производства флагманской модели компания AMD использует отборные кристаллы, которые могут обладать более высоким частотным потенциалом по сравнению с теми, что применяются для производства недорогих процессоров типа Ryzen 3 3100. Тем не менее, последний с первой попытки приблизился к рубежу 6,0 ГГц, что можно принять за очень неплохой результат.

Бразильский оверклокер NoMS одновременно тестировал процессор Ryzen 3 3300X. Правда, он не пытался достичь максимальной частоты, а вместо этого испытывал имеющийся экземпляр под нагрузкой вычислительных тестов, в которых процессор смог стабильно работать на 5550 МГц. Схожее поведение должен под нагрузкой демонстрировать и Ryzen 3 3100. Жидкостное охлаждение, более подходящее для повседневной эксплуатации, позволило бразильцу разогнать процессор Ryzen 3 3300X до частот свыше 4,5 ГГц при напряжении не более 1,4 В, что можно считать очень обнадёживающим результатом.

<p><strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: