Как сообщает портал The Register, введённые в отношении Huawei ещё во времена президента США Дональда Трампа (Donald Trump) американские санкции привели к тому, что у компании, наконец, закончились складские запасы флагманских чипсетов собственной разработки, предназначенных для смартфонов.


Источник изображения: Kamil Kot/unsplash.com

Согласно данным гонконгской Counterpoint Research, опирающейся на данные собственных источников, недавно запасы чипсетов разработки принадлежащей Huawei компании HiSilicon, наконец, истощились. В Counterpoint утверждают, что в третьем квартале доля решений HiSilicon на мировом рынке смартфонов упала до нуля — в предшествовавшем квартале она составила 0,4 % — в сравнении с 3 % в аналогичном периоде прошлого года.

По данным издания, бизнес по производству смартфонов Huawei уже серьёзно пострадал из-за американских санкций, которые впервые были введены в отношении компании в 2019 году и позже продлены.

Доклад Counterpoint наглядно иллюстрирует эффект от расширенных санкций, введённых США в отношении Huawei в 2020 году. Это потенциально позволяет прогнозировать воздействие санкций на другие китайские компании, недавно попавшие под действие американских экспортных запретов, не позволяющих поставлять в Поднебесную передовые американские чипы, оборудование для выпуска чипов и специализированные инструменты.

Ограничения в отношении Huawei начались в 2019 году — тогда администрация Трампа в лице Министерства торговли внесла Huawei, HiSilicon и ещё 113 дочерних компаний техногиганта в «чёрный список» по «соображениям национальной безопасности». Это не позволило компаниям приобретать компоненты, ПО, а также технологии у американских организаций, если те не получили специальных лицензий на экспорт. Другими словами, Huawei больше не могла приобретать чипы Qualcomm, а также лишилась прямого доступа к оборудованию для выпуска чипов американских производителей вроде KLA или Applied Materials.

 Источник изображения:  Sajad Nori/unsplash.com

Источник изображения: Sajad Nori/unsplash.com

В 2020 году санкции были расширены — компании запретили покупать полупроводники, выпущенные даже за пределами США, если при их производстве использовалось американское оборудование или ПО — если на то не было получено разрешение от американских властей. Другими словами, Huawei не могла обратиться за выпуском чипов собственной разработки к производителям вроде TSMC, поскольку этот контрактный производитель использует немало американских технологий.

Это и привело к тому плачевному положению, в котором оказалась Huawei на рынке смартфонов. Без передовых чипов, разработанных подразделением HiSilicon, ей доступны только чипсеты Qualcomm, поддерживающие лишь 4G-связь, даже для флагманских моделей. В своё время компания сделала большие запасы компонентов, но это только отсрочило развязку.

Впрочем, Huawei с её огромным опытом в индустрии не собирается сдаваться и уходить с рынка смартфонов. В октябре в СМИ появились данные о том, что компания проводит реинжиниринг своих смартфонов для использования менее производительных чипсетов, выпускаемых материковыми китайскими компаниями — это позволит производителю частично обойти американские торговые ограничения. Ожидается, что такие мобильные платформы будут поддерживать в том числе и 5G. Тем не менее, они будут «медленнее» решений конкурентов, в отношении которых не ввели свои ограничения США.


источник

Show CommentsClose Comments

4 Comments

Leave a comment