В начале апреля нидерландский холдинг ASML сократил прогноз по выручке за первый квартал на 25 %, поскольку поставщик литографического оборудования не смог избежать влияния коронавируса на финансовые показатели. Квартальный отчёт компании показал, что в будущее она смотрит с оптимизмом, но давать прогнозы не желает.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Фактическая выручка за первый квартал, размер которой был озвучен сегодня, действительно не превысила 2,4 млрд евро вместо ожидаемых ранее 3,3 млрд евро. Норма прибыли не превысила 45,1 %, хотя три месяца назад ASML рассчитывал удержать этот показатель по итогам квартала на уровне 47 %. Сейчас компания сформировала портфель заказов на 11 сканеров с поддержкой литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV, extreme ultraviolet) на общую сумму около полутора миллиардов долларов. Вместе с оборудованием более зрелого поколения сумма предоплаченных заказов увеличивается до 3,1 млрд евро.

Представители холдинга утверждают, что во втором квартале выручка может последовательно увеличиться на 50 %, и это будет достаточно удачный период для бизнеса. Но непредсказуемость ситуации не позволяет ей официально озвучивать прогноз на второй квартал. Следует учесть, например, что сырьё и компоненты компании поставляют примерно 5000 партнёров, из них 790 поставщиков являются критически важными для производства литографических сканеров. В первом квартале ASML отгрузила четыре EUV-сканера, но признала выручку только от поставки двух из них. По словам руководства компании, сохраняется существенная неопределённость по степени влияния COVID-19 на производство и цепочки поставок продукции, конечные рынки и мировой валовой внутренний продукт.

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: