«Невидимая рука рынка» намертво вцепилась в компанию Imagination и не пускает её в Китай. Когда три года назад Imagination объявила о банкротстве, никто кроме финансового фонда с китайскими корнями не протянул ей руку помощи. Теперь, когда инвестиции помогли компании выстоять и представить новые интересные разработки, британские власти быстро начали менять законодательство, чтобы Imagination и её собственность не оказались в Китае.

На днях мы сообщали, что член британского парламента Дэвид Дэвис (David Davis) призвал власти страны сделать всё возможное, чтобы исключить перенос технологической базы Imagination Technologies из Соединённого Королевства в КНР. Ранее исполнительный директор компании Рон Блэк (Ron Black) публично раскрыл планы новых хозяев Imagination перенести штаб-квартиру и разработки в Китай, за что, вероятно, был быстро уволен без объяснения причин. Демарш Блэка вызвал реакцию в британском правительстве и привёл к кое-каким решительным шагам.

Надо сказать, что ещё в декабре прошлого года во время выступления королевы был озвучен новый закон, который давал правительству возможность оценивать сделки и инвестиции иностранных сторон, которые могли бы создать угрозу национальной безопасности. В ответ на запрос депутата Дэвида Дэвиса Главный государственный секретарь Ее Величества по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Оливер Дауден (Oliver Dowden) сообщил, что правительство выдвигает закон, который даст ему «дополнительные полномочия по контролю за иностранными сделками в рамках принятого ранее Закона о национальной безопасности и инвестициях».

Кроме этого ответственный департамент вызвал председателя совета директоров Imagination Technologies на собеседование и пожелал ознакомиться с бизнес-планами руководства компании. Ничего нового и необычного в реакции и поведении британских властей нет. Желание получить деньги и ни за что не отвечать ― это естественно. Также безусловным приоритетом остаются вопросы национальной безопасности. Тактика Китая тоже традиционная и предсказуемая и укладывается в понятную аксиому «вода камень точит». Подобными действиями Китай не испугать. Замедлить можно, но остановить нельзя.

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: