Что стало с Intel после перехода Apple на собственные процессоры

Треть века Intel была мировым лидером в самой востребованной отрасли эпохи цифровой революции. Несмотря на преследующие её в последние годы неудачи, компания сдаваться не намерена, но то, что случилось с переходом на 7-нм процесс, похоже, стало последней каплей. С доходами и прибылью у Intel все хорошо, но иллюзий у руководства корпорации больше нет. Налицо все признаки большого и опасного кризиса: отставки, реорганизация и ввод в действие «плана на случай чрезвычайных ситуаций». В 2023 году, тем не менее, Intel надеется освоить 5-нм процесс и вернуть утраченное лидерство. По чрезвычайному плану чипы для Intel, временно, будут производиться на стороне.

А ведь когда-то Apple и Intel были неразлучными друзьями!

Худшее, что глава Intel Роберт Свон мог сделать в этой ситуации – это покаяться, признать корпорацию неспособной ни на что. Как это сделала в 1996 году Элен Хэнкок, технический директор Apple Computer. Если бы не возвращение Стива и не его радикальные неэтичные меры, покаяние Элен Хэнкок убило бы Apple Computer. Глава Intel сообщил, что с запуском 7-нм процесса у компании проблемы, и он откладывается на 6 месяцев. Потому что проект отстает от запланированных корпорацией сроков на год, из-за чего обещанные на 2021 год 7-нм чипы выйдут на рынок не раньше, чем в конце 2022, а то и в 2023. Откладывается на полгода, потому что отстает на год, и опоздает с выходом почти на полтора года – в лучшем случае.

Зато достигнуты успехи (Xe Graphics, Tiger Lake и тому подобное), у корпорации уникальные и потрясающие перспективы, а x86 все еще самая популярная архитектура процессоров в мире. Проблемы есть – но к 2023 году Intel их решит. А начиная с 2021 года, пока заводы Intel будут модернизироваться, её чипы будут производиться по самым современным технологическим процессам, и у потребителей всё будет просто замечательно.

Что такое TSMC?

Share.

About Author

Добавить комментарий