Подготовка обзоров нового десятиядерного процессора Intel Core i9-10900K — это лишь часть работы, проделанной доверенными энтузиастами. Многие из них получили процессоры этой модели заранее, чтобы испытать новинку в разгоне. Впечатляющих результатов удалось добиться в разгоне оперативной памяти.

Источник изображения: HWBot, Bianbao

Сразу оговоримся, что экстремальный разгон оперативной памяти — дисциплина довольно специфическая. Обычно используется единственный модуль памяти не самого большого объёма, на него водружается специальный резервуар для жидкого азота, а сам центральный процессор при этом может работать на умеренной частоте. Энтузиасту с псевдонимом Bianbao покорился режим DDR4-6665 при значении таймингов 31-63-63-63-3 в одноканальном режиме, поскольку использовался единственный модуль памяти объёмом 8 Гбайт марки G.Skill с артикулом F4-4000C18-8GTRG.

Примечательно, что сам процессор Core i9-10900K в это время использовал только два активных ядра из десяти, но не отказался при этом от Hyper-Threading. В основу испытательного стенда легла материнская плата ASUS ROG Maximus XII Apex на базе чипсета Intel Z490, этот факт наверняка в скором времени будет отмечен корпоративным пресс-релизом. В отличие от многих обозревателей, оверклокеры получили инженерные образцы Core i9-10900K, а не серийные экземпляры процессоров.

Источник изображения: CPU-Z, Elmor

Строго говоря, в статистике разгона памяти DDR4 по версии HWBot сейчас всего четыре результата выше DDR4-6000, и три верхние позиции заняты системами на базе представленного недавно десятиядерного Intel Core i9-10900K. На четвёртом месте ютится Core i9-9900K, но пятое с очень близким к DDR4-6000 результатом досталось системе на базе процессора AMD Ryzen 9 3900X, и датирован рекорд началом мая.

Если говорить о способности процессора Intel Core i9-10900K достигать максимальной частоты под жидким азотом, то на момент подготовки материала к публикации рекорд в модельном зачёте соответствует значению 7708 МГц при активности всех десяти ядер и Hyper-Threading. На такой частоте процессор не может осуществлять какие-либо расчёты. Для достижения стабильности под нагрузкой частоту нужно опустить хотя бы на 200 МГц. Новый процессор с десятью ядрами не смог далеко уйти от Core i9-9900K, который в аналогичных условиях разгонялся до 7613 МГц, но это вполне закономерно, ведь техпроцесс остался 14-нм.

<p><strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: