Приличное по объёму интервью с Джимом Келлером (Jim Keller) и его соратниками на страницах Fortune имело отношение преимущественно к делам минувших дней, но некоторые моменты касались и текущей деятельности этого именитого разработчика процессоров в компании Intel. Плоды его трудов можно будет оценить через пару лет.

Источник изображения: Intel

В разделе интервью, посвящённом деятельности Джима в штате AMD, упоминается о его стремлении придать архитектуре процессоров Zen модульный дизайн, который позволял бы добиться большей гибкости и сократить затраты. Насколько хороши процессоры поколения AMD Zen 2, Джим Келлер узнал, уже длительное время будучи сотрудником Intel. Как утверждают соратники Келлера, не следует считать, что он не доводит начатое до конца. Просто Джима интересуют базовые проблемы, а рутина его угнетает, поэтому её он обычно поручает подчинённым специалистам.

Даже в Intel, как отмечается в интервью, Келлер намеревается применять модульный дизайн в архитектуре будущих процессоров этой марки, которые мы увидим через год или два. Возможно, слухи о намерениях использовать в процессорах Alder Lake-S аналог компоновки big.LITTLE имеют под собой какую-то основу, поскольку они точно не появятся ранее следующего года. Главное преимущество модульного подхода — возможность модифицировать отдельные части процессора на этапе разработки преемника без особого вмешательства в другие модули. Означает ли это переход на раздельные кристаллы или чиплеты, до конца понять сложно, но в графическом сегменте Intel определённо реализует многокристальную компоновку в конце 2021 года, представив ускорители Ponte Vecchio.

Джим Келлер также обещает найти применение экономичным архитектурам, которые традиционно лежали в основе процессоров семейства Atom, в настольном и серверном сегментах. Это опять заставляет нас задуматься о компоновке big.LITTLE, сочетающей производительные и экономичные ядра на одной подложке или даже кристалле.

Особое внимание Келлер уделяет и совершенствованию функций процессоров, имеющих отношение к работе с системами искусственного интеллекта. Наконец, он не является категоричным противником интеграции в процессоры Intel логических блоков сторонней разработки. Принцип «натурального хозяйства» для него не является основополагающим. Кстати, после прихода в Intel Джим Келлер начал бороться с избыточными бюрократическими функциями, которые мешают работе. В первые дни на новом рабочем месте он был шокирован тем, что совещание по решению пустяковой проблемы собрало не менее пятидесяти участников, а действия технических специалистов избыточно контролировались управленческим персоналом, не имеющим знаний в предметной области.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: