Один из самых именитых сотрудников Apple, дизайнер Джонатан Айв побывал на ежегодной конференции WIRED25 в Сан-Франциско. Разумеется, не обошлось без интервью.

Журналист Vogue Анна Винтур поговорила с создателем таких легендарных продуктов, как iPhone, iPad и iMac.

ОО зависимых от смартфонов

Диалог с дизайнером начался с обсуждения проблемы зависимости людей от технологий. Все больше времени пользователи стали проводить со смартфонами, ноутбуками и прочими технологическими устройствами.

Позиция Айва на этот счет весьма сдержанная.

Мне кажется, что быть в тренде и быть от части зависимым — это неплохо. Проблема возникает в тот момент, когда вы понимаете, что эта зависимость не целесообразна.

Джонни Айв признался, что в мире инноваций практически невозможно предсказать все последствия. Так, когда Apple разрабатывала первый iPhone, никто из руководителей даже не мог предположить, что выход этого продукта вызовет столь сильное пристрастие людей к смартфонам.

Как отмечает Айв, обязанности дизайнера никогда на заканчиваются на этапе «продукт готов, анонсирован и готовится к отправке в магазины». Настоящий дизайнер обязан сперва создать девайс, а затем вынести урок из дальнейшей реакции покупателей и успеха гаджета.

ОО секретности Apple

Apple всегда славилась почитанием понятия «коммерческая тайна». Внутри компании всегда стараются максимально засекретить выход очередного продукта и минимизировать количество утечек.

Айв отмечает, что многие прототипы устройств, разработанные внутри Apple, так и не были презентованы. Позиция Apple заключается в том, чтобы пользователь думал над тем «чего ждать» от очередной презентации, а не «что должна показать компания».

Я уже давно привык не обсуждать продукты, над которыми работаю. Все потому, что довольно часто случается так, что ты долго работаешь над очередным устройством, но в результате оно не получается. К чему тогда создание лишней шумихи?

Подтверждение слов Айва — зависшая в воздухе беспроводная зарядная станция AirPower.

Apple анонсировала ее еще в сентябре 2017 года, вместе с iPhone 8, 8 Plus, X и Apple Watch Series 3. Аксессуар планировали представить в 2018 году, но до сегодняшнего дня зарядка так и не появилась.

ООб увлечении дизайном

Под конец интервью Анна Винтур поинтересовалось у Айва, почему он продолжает работать в Apple и по-прежнему делает то, что и много лет назад.

Понимаете, вдохновение следует воспринимать как детское ожидание. Как только вы теряете к чему-то трепет и детское любопытство, приходит время сменить сферу.

Cлава Богу, я не испытываю таких чувств!

В 1992 году я перебрался в США по двум причинам: я любил Apple и я любил США.

Айв отметил, что на сегодняшний день его очень беспокоят инновации. Дизайн смартфонов стал весьма однотипным, и Джонатана это явно не устраивает.

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: