Как стало известно накануне, Intel пытается заручиться поддержкой американских властей в проекте строительства предприятия на территории США, которое могло бы обслуживать её конкурентов. Эксперты считают идею не самой удачной, а некоторые из них призывают Intel выделить производственный бизнес в самостоятельную компанию.

Источник изображения: Intel

Идея звучит уже не первый год подряд на фоне продолжающейся консолидации отрасли. На рынке осталось не так много компаний, осуществляющих контрактное производство полупроводниковых изделий. Если не считать производителей памяти и Samsung, редкий разработчик компьютерных компонентов в наши дни может похвастать наличием собственных производственных мощностей.

Весной 2009 года AMD выделила производственный бизнес в самостоятельную компанию GlobalFoundries, акционером которой оставалась ещё несколько лет. Воодушевлённые приобретением высокотехнологичного актива, арабские инвесторы бросились вливать в GlobalFoundries миллионы нефтедолларов, но эта гонка за светлым будущим им достаточно быстро надоела. Компания отказалась от освоения 7-нм технологии, предпочитая сосредоточиться на совершенствовании более зрелых ступеней литографии.

Такой пример вряд ли можно назвать заразительным, но аналитики Bank of America утверждают, что под управлением Роберта Свона (Robert Swan), который некоторое время работал финансовым директором Intel, компания имеет реальные шансы провести реструктуризацию бизнеса с выделением производственных мощностей в самостоятельную структуру. Если говорить о возможности строительства нового предприятия чисто для нужд сторонних клиентов, то оно потребует не только существенных материальных вливаний (до $10–20 млрд), но и не менее трёх лет на возведение корпусов и монтаж оборудования.

Нельзя сказать, что сейчас Intel может похвастать контролем над передовыми литографическими технологиями — от конкурентов она отстаёт, поэтому строительство нового предприятия в США может стать преимущественно политическим проектом. Для Intel, как добавляют эксперты Citi, создание специализированного предприятия для обслуживания сторонних клиентов потребует существенного пересмотра внутренних бизнес-процессов, ведь до сих пор компания сосредотачивалась на обслуживании собственных потребностей. Технологическое отставание Intel от конкурентов тоже не добавит проекту шансов на успех. Кроме того, конкурирующие с Intel разработчики вряд ли захотят делиться с этой компанией своей технологической документацией при оформлении заказов на производство полупроводниковых изделий. TSMC в этом отношении нейтральна, поскольку не продаёт на рынке изделий собственной разработки.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: