Глава Ericsson, одного из крупнейших в мире производителей инфраструктурного оборудования для беспроводных сетей, уверен, что пандемия вируса SARS-CoV-2 не снизит устойчивость индустрии телекоммуникационного оборудования. Однако сокращения инвестиций могут задержать развёртывание сетей пятого поколения в Европе.

Телекоммуникационное оборудование Ericsson

Ericsson к настоящему времени развернула 31 сеть пятого поколения в 17 странах, которые теперь обслуживаются специалистами компании. При этом, поставщик телекоммуникационного оборудования имеет 86 подписанных контрактов на сети 5G, которые должны быть развёрнуты в ближайшие годы в разных уголках мира, сообщает Mobile World Live.

В первом квартале этого года доход Ericsson составил $4,9 млрд, что на 2 % выше, чем выручка компании за тот же период прошлого года, однако прибыль немного сократилась — до $227,6 млн. Поставки оборудования выросли в Европе, США, Японии, Ближнем Востоке и Африке. При этом, продажи устройств Ericsson сократились Китае, Индии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Океании, главным образом по плановым причинам (завершение одних проектов, но отсутствие стартов новых).

Телекоммуникационное оборудование Ericsson

Хотя в настоящее время бизнес Ericsson в Европе находится в хорошем состоянии, исполнительный директор компании Бёрье Экхольм (Börje Ekholm) озабочен медленным развёртыванием сетей пятого поколения в Европе и даже сокращением инвестиций в эту технологию. Так, в родной для Ericsson Швеции до сих пор нет ни одной сети 5G (если не считать использование технологии для частных сетей). Что ещё более печально, ряд европейских стран сокращает инвестиции в сети пятого поколения на фоне пандемии, очевидно, в ожидании экономического спада.

«Если мы посмотрим глобально, мы увидим ряд стран, увеличивающих инвестиции в 5G, а также в 4G, в ответ на пандемию, — сказал господин Экхольм во время телеконференции с аналитиками и инвесторами. — Одним из таких случаев является Китай. Но если вы посмотрите на Европу, она делает обратное, замедляя развёртывание 5G».

Телекоммуникационное оборудование Ericsson

Для коммерческих операторов вполне естественно сокращать инвестиции во времена экономического спада и в преддверии его. Надо сказать, что сама Ericsson не планирует сокращать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы даже несмотря на возможное сокращение заказов, а также не пересматривает свои финансовые прогнозы до 2022 года. Возможно, отчасти решение не сокращать расходы обусловлено жёсткой конкуренцией со стороны Huawei Technologies в Китае и ряде других государств. При этом, глава Ericsson обратился к правительствам европейских стран с просьбой стимулировать развёртывать сети 5G.

«Здесь мы призываем европейские правительства искать пути стимулирования инвестиций в 5G, поскольку это, безусловно, один из способов помочь перезапустить экономику после окончания пандемии, — сказал господин Экхольм. — Сейчас у нас есть много доказательств того, как это поможет аварийным службам, малому и крупному бизнесу, а также потребителям».

Телекоммуникационное оборудование Ericsson

Следует помнить, что сети пятого поколения не просто увеличивают скорость подключения к Интернету, но позволяют подключить к нему большее количество самых разнообразных устройств. Последние включают в себя не только сложные транспортные средства с автопилотом, но и десятки типов простых устройств, которые могут изменить качество жизни в будущем, а также обеспечить экономический рост.

«Несмотря на то, что мы успешно улучшаем свои позиции в Европе, мы обеспокоены тем, что инвестиции в 5G в Европе задерживаются, ­— сказал глава Ericsson. — Это означает, что Европа может отстать от критически важной цифровой инфраструктуры в будущем. Важность цифровой инфраструктуры еще раз была подтверждена во время пандемии».

Телекоммуникационное оборудование в центре обработки данных

Хотя наличие сетей пятого поколения действительно важно, следует понимать, что увеличивающиеся количество подключённых в Интернету устройств неизбежно увеличит требования к пропускной способности магистральных и опорных сетей (Internet backbone). Увеличившийся обмен данными во время пандемии ясно показал, что опорные сети могут не справиться с возросшим трафиком, что могло заставить ряд компаний и правительств пересмотреть свои приоритеты в области развития Интернета.

<strong>Источники:</strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: