Двадцать седьмого мая запланировано важнейшее за последние 20 лет для США событие ― запуск в космос экипажа на американском космическом пилотируемом корабле. Пуск запланирован на 27 мая. Корабль ― Crew Dragon компании SpaceX. По словам представителей NASA, подготовка миссии идёт нормально, и запуск состоится в заявленный срок. И всё бы хорошо, только глава пилотируемой программы агентства внезапно подал в отставку без объяснения причин.

Дуглас Ловерро

Согласно официальному заявлению NASA, руководитель пилотируемой программы и других важнейших проектов агентства Дуглас Ловерро (Doug Loverro) был уволен 18 мая в связи с кадровыми перестановками. Как выяснили журналисты издания The Verge, Ловерро сам подал в отставку. При этом он пробыл на посту главы пилотируемой программы около шести месяцев. Его поспешный уход за неделю до запуска Crew Dragon с экипажем заставляет тревожиться об успехе миссии.

Ловерро не стал углубляться в детали, побудившие его уйти из NASA. Однако он утверждает, что предстоящая миссия Crew Dragon и другие программы агентства, включая Artemis по повторной высадке человека на Луну, не имеют отношения к его решению об уходе. По его словам, в начале года он принял рискованное и, как позже оказалось, неверное решение. Это его личный выбор и отвечать он хочет лично, что выразилось в подаче заявления об уходе из NASA.

Надо сказать, это не первая потеря кресла руководителем программы пилотируемых полётов агентства за последний год. В июле прошлого года был уволен прежний руководитель программы Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), отдавшей этой работе 15 лет. После этого прошло шесть месяцев, прежде чем в декабре программу возглавил Дуглас Ловерро, но, как видим, он продержался на этой должности очень недолго.

После увольнения Герстенмайера временным главой пилотируемой программы NASA был его заместитель Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox). Он же стал заместителем Ловерро и он же сейчас назначен временным главой программы. Несмотря на все заверения чиновников, в NASA или вокруг программ агентства происходит нечто не совсем здоровое. Остаётся лишь надеяться, что это действительно не связано с чрезмерным риском для предстоящей пилотируемой миссии Crew Dragon. Кто меньше всего виноват в происходящем, так это астронавты, хотя рисковать жизнями будут они и только они.

<p><strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: