С приходом на пост президента США Дональда Трампа в высокотехнологических сферах начались заметные перемены. Последние 30 лет США и другие развитые страны финансово и технологически вкладывались в страны Юго-Восточной Азии и, в частности, в Китай. Это ослабило производственный потенциал США и союзников, что пытается исправить политика Трампа. К этому приходится приспосабливаться: например, GlobalFoundries вводит более строгий режим на своём производстве.

Компания GlobalFoundries сообщила, что на заводе Fab 8 в Штате Нью-Йорк она будет вводить повышенные меры безопасности по контролю над экспортом. В частности, позднее в этом году на заводе начнут действовать правила, соответствующие таким нормативным документам США, как ITAR (Правила международной торговли оружием) и EAR (Правила экспортного администрирования).

Данные мероприятия позволят гарантировать клиентам GlobalFoundries конфиденциальность на всех этапах выпуска чипов от проектирования до внедрения в производство и сопровождения. Ранее необходимый уровень секретности могли обеспечить только бывшие заводы компании IBM, которые в 2015 году были переведены на баланс GlobalFoundries.

«Делая этот важный шаг, GlobalFoundries углубляет партнерские отношения с Министерством обороны США и поддерживает дальнейшую разработку новых подходов к обеспечению доверия в поддержку целей национальной безопасности».

С одной стороны, это вынужденная мера, поскольку действующие власти США ужесточают контроль над экспортом технологий за пределы страны. С другой стороны, GlobalFoundries пошла на этот шаг в свете потенциального обострения конкуренции с TSMC, которая собирается построить в США новейший полупроводниковый завод. Также это заявка на получение оборонных заказов. Но с китайскими клиентами придётся распрощаться. Например, прекратить производство процессоров Hygon Dhyana, которые являются клонами AMD EPYC. Но это уже другая история.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: