Вчера Китай совершил успешный запуск модернизированной тяжёлой ракеты-носителя Long March 5B. Одной из главных задач для этой РН на следующие два года станет вывод на низкую околоземную орбиту модулей для сборки перспективной космической станции. На состоявшейся вчера по этому поводу пресс-конференции руководитель проекта заявил, что успешный запуск Long March 5B позволяет рассчитывать на завершение работ по сборке станции в 2022 году.

Проект перспективной китайской орбитальной станции

Всего для постройки перспективной космической станции будет совершено 11 пусков (12 со вчерашним). Не все они будут проводиться с использованием РН Long March 5B (другое название ― CZ-5B или Чанчжэн-5В). В ряде случаев ― для отправки грузов и экипажей ― будут также использоваться менее тяжёлые РН Long March 2F и Long March 7. Но основные модули орбитальной станции на низкую околоземную орбиту будет выводить модернизированная тяжёлая РН Long March 5B (до 22 т полезной нагрузки).

До конца 2022 года для сборки станции на орбиту будут выведены базовый модуль, два лабораторных модуля и орбитальный телескоп-лаборатория (модуль с телескопом будет стыковаться со станцией только на время технического обслуживания). Для проведения работ по сборке и обслуживанию на строящуюся станцию будет отправлено четыре пилотируемые миссии на действующих кораблях Шэньчжоу и четыре грузовика Тяньчжоу.

Интересно отметить, что участвующий вчера в первой миссии РН Long March 5B пилотируемый корабль нового поколения не будет задействован для сборки орбитальной космической станции. Это может означать, что его берегут для более сложных миссий, например, для лунной.

Примерно через два года с небольшим к моменту ввода китайской орбитальной космической станции в эксплуатацию она будет весить 60 тонн (до 90 т с состыкованными грузовиками и пилотируемыми кораблями). Это существенно меньше 400-т веса МКС. В то же время руководство этой космической программы Китая заявляет, что по мере необходимости число орбитальных модулей в составе будущей станции может быть увеличено до четырёх и даже шести. В любом случае, Китай строит станцию самостоятельно, а не всем миром, как это происходит с МКС.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: