Объёмы выпуска процессоров Intel приходилось увеличивать и без учёта пандемии, поскольку она была ограничена в производственных мощностях. На квартальной конференции руководство компании призналось, что рост спроса на процессоры для ноутбуков в первом квартале не застал её врасплох. Объёмы поставок выросли на 22 %, выручка выросла на 19 %.

Источник изображения: Intel

Совокупная выручка Intel в первом квартале выросла на 23 % в годовом сравнении до $19,8 млрд. По уже сложившемуся разделению, $9,8 млрд из этой суммы пришлось на традиционный бизнес, связанный с сегментом ПК, где прирост выручки составил 14 % в годовом сравнении. Оставшиеся $10 млрд выручки обеспечены перспективными направлениями бизнеса, связанными с обработкой, хранением и передачей информации. Здесь выручка увеличилась на 34 %, а её доля достигла исторического максимума в 51 %.

Источник изображения: Intel

Активнее всего росла выручка на направлении решений для центров обработки данных, она увеличилась на 43 % до $7 млрд. Локомотивами выручки выступали облачный и телекоммуникационный сегменты, которые в годовом сравнении увеличили выручку на 53 % и 33 % соответственно. Они отвечали за 70 % всей выручки на направлении центров обработки данных. Подъём на этом рынке сохранится до конца всего года, как осторожно замечают представители Intel. Компания уверена в своей способности увеличить долю рынка в серверном сегменте.

Источник изображения: Intel

На направлении ПК выручка выросла на 14 %, в сегменте ноутбуков — на 19 %. Настольные процессоры и компоненты сократили выручку на 2 %. Объёмы поставок компонентов для ноутбуков в годовом сравнении увеличились на 22 %, в настольном сегменте они сократились на 4 %. В последовательном сравнении объёмы поставок в настольном сегменте упали сразу на 22 %, но средняя цена реализации выросла на 11 %. В сегменте ноутбуков, напротив, средняя цена реализации компонентов по сравнению с первым кварталом 2019 года уменьшилась на 3 %. Это объясняется тем, что для удалённой работы чаще выбираются ноутбуки с более дешёвыми процессорами.

Во втором квартале Intel ожидает сохранения высокого спроса на ноутбуки, а вот делать прогнозы на второе полугодие не торопится. Говоря о рынке ПК в целом, Intel ожидает негативного влияния экономического кризиса во втором полугодии. В такой ситуации делать прогноз на весь год сложно. Если говорить о втором квартале, то Intel ожидает выручить за период $18,5 млрд, что на 12 % больше выручки второго квартала прошлого года. На направлении ЦОД выручка должна вырасти на 25 %, в сегменте ПК она останется на уровне прошлого года.

Источник изображения: Intel

Intel не отказывается от прежних планов по увеличению объёмов выпуска процессоров в текущем году на двадцать с лишним процентов, но будет следить за динамикой спроса более тщательно. Потребительский сегмент во втором полугодии наверняка продемонстрирует слабость, а вот серверные процессоры будут пользоваться стабильным спросом до конца года. Компании просто придётся оптимизировать производственный ассортимент в соответствии с этой динамикой.

Кризисные явления не должны повлиять на сроки освоения прогрессивных технологий. Конечно, по некоторым статьям капитальные затраты Intel сдвинулись дальше на шесть или восемь недель, но это не коснулось затрат на освоение 10-нм, 7-нм и 5-нм техпроцессов. Начало выпуска 7-нм продуктов по-прежнему намечено на четвёртый квартал 2021 года. Переход на 10-нм техпроцесс осуществляется быстрее собственных ожиданий Intel, но по итогам текущего года он всё равно не будет доминировать в производственной программе компании.

Любопытно, что свою вступительную речь генеральный директор Роберт Свон (Robert Swan) решил завершить словами Энди Гроува (Andy Grove), одного из основателей компании. Он в своё время заявил, что плохие компании исчезают в кризис, хорошие в нём выживают, а великие компании становятся только лучше. Нынешнее руководство Intel уверено, что компания выйдет из сложившейся ситуации ещё более сильной.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий