Первый квартал нового фискального года в календаре NVIDIA завершился 26 апреля. Как и рассчитывали аналитики, компания продемонстрировала впечатляющую сумму выручки в серверном сегменте, которая выросла на 80 % до $1,14 млрд. Игровое направление тоже не подвело, поскольку выручка на нём выросла на 27 % в сложных условиях пандемии. Совокупная выручка компании выросла на 39 %.

Источник изображения: NVIDIA

В период с конца января по конец апреля NVIDIA выручила $3,08 млрд, что несколько выше консенсуса инвесторов и собственных ожиданий. В годовом сравнении выручка увеличилась на 39 %, в последовательном она снизилась на один процент. На направлении центров обработки данных выручка за год увеличилась на 80 % до $1,14 млрд, впервые превысив миллиард долларов США. В последовательном сравнении выручка на серверном направлении выросла на 18 %. Подобной динамике способствовал возросший спрос в вертикально интегрированных отраслях и со стороны провайдеров облачных услуг.

Источник изображения: NVIDIA

Получается, что уже сейчас 37 % выручки NVIDIA обеспечивают серверные компоненты. Во втором квартале эта доля только увеличится, поскольку компания будет отображать выручку Mellanox по этой же статье. Ожидается, что во втором квартале Mellanox обеспечит до 11–12 % совокупной выручки NVIDIA.

Источник изображения: NVIDIA

В структуре отчётности компании произошли и другие изменения. Ранее выручка по типу продукции делилась на две категории: GPU и Tegra. Отныне выручка будет делиться по сегментам на Graphics и Compute & Networking. Первая статья будет включать выручку от реализации игровых графических процессоров, поступления от сервиса GeForce NOW, профессиональных решений Quadro и GRID, а также автомобильной мультимедиа. На этом направлении выручка NVIDIA в прошедшем квартале увеличилась на 25 % за год до $1,906 млрд.

В статью Compute & Networking войдут решения для центров обработки данных и систем искусственного интеллекта, суперкомпьютеров. Сюда же включат и выручку Mellanox, а также средства от реализации компонентов для робототехнических решений, включая системы автопилота для транспорта. В минувшем квартале направление показало рост выручки на 69 % до $1,174 млрд.

Источник изображения: NVIDIA

Выручку на игровом направлении NVIDIA в минувшем квартале удалось увеличить на 27 % в годовом сравнении. Отмечается, что повышенным спросом пользовались все основные продукты. Закрытие интернет-кафе в Китае и офлайн-магазинов удалось компенсировать возросшим спросом в интернет-магазинах. Самоизоляция способствовала более чем полуторакратному росту игровых часов среди пользователей GeForce.

В последовательном сравнении выручка на игровом направлении сократилась на 10 %, в NVIDIA это списывают на сезонный фактор, поскольку в первом квартале продажи настольных видеокарт обычно не так высоки. Против этого фактора работали высокая популярность процессоров Tegra в составе консолей Nintendo Switch и ноутбуков с дискретной графикой GeForce.

Реализация профессиональных графических решений принесла NVIDIA на 15 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, $307 млн. Рос спрос на мобильные и настольные рабочие станции, хотя в последовательном сравнении лучше выступили именно мобильные.

Спрос на автомобильные компоненты упал из-за пандемии, поскольку сократились объёмы выпуска автомобилей, а их продажи резко упали. В таком состоянии этот сегмент рынка будет пребывать несколько кварталов, а пока NVIDIA отчитывается о сокращении выручки на 5 % в последовательном и на 7 % в годовом сравнении.

Источник изображения: NVIDIA

Судить о популярности ноутбуков отчасти позволяет динамика выручки NVIDIA по статье «OEM and Other». Она выросла в годовом сравнении на 39 % до $138 млн, поскольку повышенным спросом пользовались дискретные графические решения начального уровня для ноутбуков. В последовательном сравнении выручка сократилась на 9 %, в этом случае виноват спрос на дискретные видеокарты для готовых компьютеров настольного класса.

Норма прибыли NVIDIA за год выросла с 58,4 до 65,1 %. Благодарить за это следует не только возросшую долю более дорогих потребительских GPU, но и возросший спрос на серверном направлении. Операционная прибыль NVIDIA в первом квартале выросла на 173 % в годовом сравнении, до $976 млн. Чистая прибыль составила $917 млн. Были выплачены дивиденды на сумму $98 млн. Их компания обязуется выплачивать ежеквартально, а вот с выкупом акций решено подождать до лучших времён.

Во втором квартале NVIDIA рассчитывает выручить $3,65 млрд. Как уже отмечалось, доля Mellanox в этой сумме слегка превысит 10 %. Норма прибыли во втором квартале снизится до 58,6 %, поскольку поглощение Mellanox кратковременно увеличит затраты.

 

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: