Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что орбитальный марсианский аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) возобновил научные работы после «карантина».

Иллюстрации ESA

Напомним, что TGO — это один из модулей российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars). Аппарат был отправлен к Красной планете вместе с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли» (Schiaparelli) в 2016 году. Правда, последний потерпел крушение при спуске на Марс.

В связи с распространением нового коронавируса с середины марта в Европейском центре космических операций в Дармштадте (Германия) сокращался ряд задач по управлению космическими аппаратами, а число сотрудников, находящихся на рабочих местах, было уменьшено до минимального. В результате, была приостановлена работа научного оборудования на борту TGO. С тех пор аппарат находился в режиме, при котором действовали только служебные системы, поддерживающие станцию в рабочем состоянии.

И вот спустя несколько недель осуществлено включение научных приборов на борту TGO. В строй вновь введены российские инструменты FREND и ACS, а также европейские приборы CaSSIS и NOMAD.

«Аппарат поддерживает рабочую орбиту, выполняются все штатные операции, включая все измерения в соответствии с научной программой миссии», — говорится в сообщении ИКИ РАН.

Добавим, что станция TGO предназначена для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Космический аппарат сейчас находится на расстоянии в 203 миллиона километров от Земли. 

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: