Унификация является одним из свойств массового производства во всех отраслях, но в сегменте видеокарт она порой проявляется своеобразно. Младшие видеокарты получают усечённые версии старших графических процессоров, которые для них изначально не предназначались. По всей видимости, так произойдёт и с GeForce GTX 1650, которая перейдёт на использование графического процессора TU106.

Источник изображения: TechPowerUp

Первые упоминания о такой метаморфозе прозвучали ещё в конце мая со страницы Twitter, принадлежащей известному энтузиасту и исследователю _rogame. Со ссылкой на новые строчки в коде драйверов NVIDIA он сообщил, что GeForce GTX 1650 получит две новые модификации. Одна будет использовать графический процессор TU116 вместо положенного по статусу ей TU117, другая и вовсе примерит TU106 «с плеча» более дорогой и производительной видеокарты GeForce RTX 2060.

Источник изображения: Twitter, _rogame

Интрига заключается в том, что GeForce RTX 2060 обладает аппаратными блоками ускорения трассировки лучей, тензорными ядрами и декодером NVENC. Кому из них удастся выжить после переноса TU106 в GeForce GTX 1650, пока никто пояснить не может. Высока вероятность того, что все лишние функциональные возможности просто будут отключены.

На прошлой неделе поддержку двух новых версий GeForce GTX 1650, использующих графические процессоры TU116 и TU106, обеспечила информационно-диагностическая утилита AIDA64. Это позволило вновь заговорить о приближении момента появления данных видеокарт на рынке. Ресурс TechPowerUp предполагает, что GeForce GTX 1650 на базе TU106 сохранит 896 ядер CUDA, 56 текстурных блоков и 32 блока растеризации. Видеокарта будет оснащаться 4 Гбайт памяти типа GDDR6 с 128-разрядной шиной.

Источник

Show CommentsClose Comments

Leave a comment