За 3 года портативно-стационарная Nintendo Switch стала одной из самых популярных консолей (55,77 млн экземпляров на 31 марта 2020 года). Несмотря на довольно невысокую производительность, разработчики испытывают к консоли интерес благодаря широкой аудитории и порой удивляют переносом, казалось бы, непосильных для неё игр. Сообщается, что в Switch 2 компания Nintendo откажется от сотрудничества с NVIDIA и перейдёт на платформу, созданную Samsung и AMD.

В июне 2019 года эти компании объявили о заключении стратегического соглашения по использованию графики AMD в мобильных процессорах Samsung, как оказалось довольно выгодного для американской компании. Вскоре стало известно, что использоваться такие решения будут не только в области смартфонов и планшетов, правда, первые продукты ожидаются лишь в середине 2021 года. В ноябре Samsung объявила об отказе от собственных процессорных ядер Mongoose в пользу близких к эталонным ядер ARM.

Но самое главное в этом соглашении — возвращение AMD на рынок мобильной графики после того, как в январе 2009 года новый исполнительный директор компании Дирк Мейер (Dirk Meyer) провёл оптимизации и продал Qualcomm «неперспективное» подразделение Imageon, выпускавшее графику Adreno для КПК, всего за $65 млн.

Возможно, первых плодов сотрудничества Samsung и AMD всё же не придётся ждать долго: согласно последним неофициальным данным, графический ускоритель AMD с архитектурой RDNA, разрабатываемый по заказу Samsung, уже демонстрирует полуторакратное превосходство над Qualcomm Adreno 650.

Высказываются предположения, что AMD намерена захватить последнюю важную долю на рынке игровых консолей и вместе с южнокорейским партнёром нацелена на поставки платформы для грядущей Nintendo Switch 2. Помимо довольно высокой производительности, использование RDNA сделает разработку и портирование игр для Switch более унифицированной, благодаря близкой к Xbox и PlayStation графической архитектуре. Хотя игровой гигант пока публично не заявляет о намерении представить наследника популярной ныне Switch, этот день неминуемо наступит.

NVIDIA Tegra X1 имела впечатляющую производительность на момент выхода в 2015 году, но с тех пор гигант в области графических технологий не особо продвинулся в производстве потребительских ARM-чипов, имея в арсенале лишь представленный в далёком 2016 году 16-нм чип Tegra X2. Судя по всему, Nintendo будет вынуждена найти новый процессор, и Exynos от Samsung с графическим ускорителем AMD может быть действительно единственным вариантом к тому времени.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: