Акции Nokia подорожали в четверг на 7 % на фоне слухов о том, что компания работает с инвестиционном банком c целью защититься от недружественного поглощения. По неофициальной информации, ранее в этом году Nokia уже начинала рассматривать стратегические варианты для части подразделений, что также вызвало рост цены её акций.

Раджив Сури (Rajeev Suri), уходящий глава Nokia. Фото с сайта Wikipedia

Согласно сообщению издания TMT Finance, которое цитирует новостное агентство Reuters, Nokia ведёт переговоры с инвестиционным банком Citi с целью предотвращения недружественного поглощения всей компании или её частей. По слухам, сумма сделки с Citi может достичь $17,4 млрд, однако её детали не раскрываются. Официальные представители Nokia не комментируют слухи.

На момент написания заметки капитализация Nokia составляла $19,386 млрд, поднявшись с $14,90 млрд в середине марта 2020 года. Учитывая сумму предполагаемой сделки, менеджмент Nokia хотел бы сделать компанию частной, предложив акционерам продать свои акции консорциуму инвесторов.

Штаб-квартира Nokia

Уйдя с рынка мобильных телефонов в 2014 году, Nokia продолжила лицензировать телекоммуникационные технологии и разрабатывать программы, однако основным бизнесом компании стало производство телекоммуникационного оборудования. Главными конкурентами Nokia Networks на рынке инфраструктурного телекоммуникационного оборудования (базовые станции и другое) в настоящее время являются Ericsson и Huawei, при этом Nokia Networks отстаёт от соперников на рынке 5G. При этом Huawei и ZTE подвергаются санкциям со стороны США, что существенно затрудняет их бизнес по всему миру.

Финансовые результаты Nokia за 2019 год

За прошлый год выручка Nokia составила €23,315 млрд, а операционная прибыль — €485 млн. Таким образом, в 2019 году компания смогла повысить доходы и выйти из убытков в прибыль. Глядя на результаты, очевидно, что Nokia находится в хорошем финансовом положении. Тем не менее, многих инвесторов беспокоит тот факт, что Nokia не только отстаёт от конкурентов в сегменте 5G-оборудования в части выручки и доли рынка, но и по объёму инвестиций, что может повлиять на конкурентоспособность Nokia Networks в перспективе.

Учитывая портфель интеллектуальной собственности Nokia, а также её контакты с операторами связи и другими потребителями телекоммуникационного оборудования, компания может быть интересна целому ряду покупателей. Разумеется, далеко не все потенциальные покупатели могли бы осуществить недружественное поглощение Nokia, принимая во внимания капитализацию, размеры компании и характер её бизнеса. Тем не менее, учитывая вызовы, с которыми сталкиваются многие телеком-компании сегодня, приобретение Nokia могло бы иметь смысл как с точки зрения получения интеллектуальной собственности и технологий, так и с точки зрения расширения присутствия на определённых рынках.

Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark), новый глава Nokia. Фото с сайта Flickr

Стоит иметь в виду, что передача Nokia в частные руки дала бы новому руководству компании (новый исполнительный директор вступает в должность первого сентября) больше свободы в части принятия решений, непопулярных среди инвесторов, покупающих акции на открытом рынке. Кроме того, любые преобразования компаний всегда проще осуществлять в моменты, когда они находятся в частной собственности и не торгуются на бирже.

Впрочем, пока любая информация касательно будущего Nokia может считаться лишь слухами и спекуляциями.

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: