Аэрокосмическая компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson) Virgin Orbit провела в понедельник, 25 мая, первый тестовый запуск новой ракеты LauncherOne, предназначенной для доставки на орбиту небольших спутников весом до 500 кг. К сожалению, демонстрационные испытания ракеты закончились неудачей.

Изначально дебютный запуск LauncherOne был намечен на 24 мая, но его пришлось отложить из-за несрабатывания одного из датчиков. 25 мая, незадолго до 15:00 EDT (22:00 мск) модифицированный реактивный самолёт Boeing 747, прозванный Cosmic Girl, вылетел из воздушно-космического порта Мохаве в Калифорнии (США) с прикреплённой к левому крылу ракетой LauncherOne.

Сначала он полетел на запад, затем повернул на юго-запад и направился к зоне запуска, находящейся в 50 милях (80 км) к югу от Нормандских островов. Примерно через 50 минут полёта Cosmic Girl достиг обозначенной зоны над Тихим океаном и сбросил двухступенчатую ракету LauncherOne.

У ракеты, как планировалось, сначала должен был запуститься на три минуты двигатель первой ступени NewtonThree. Затем верхняя ступень LauncherOne должна была отделиться от первой ступени и запустить двигатель NewtonFour, который бы позволил доставить макет полезного груза на низкую околоземную орбиту.

Однако вскоре после отделения ракеты произошла «аномалия» и испытания пришлось прекратить. Напомним, что ещё до старта тестового полёта компания предупредила, что шансы на успех составляют 50 на 50.

Генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт (Dan Hart) отметил, что благодаря этому запуску были собраны полезные данные, изучение которых позволит избежать неудач в будущем. Компания уже готовит к следующему тестовому запуску новую ракету.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: