На прошлой неделе ресурс Anandtech опубликовал материал, в котором привёл доказательства «оптимизации» компанией MediaTek поведения своих чипов под конкретные популярные тестовые пакеты. Данные говорят о том, что разработчик чипов позволял OEM-производителям включать «спортивный режим» с повышенными частотами при запуске определённых тестов из списка.

Тайваньская фирма, выступая в свою защиту, добавила, что это обычная отраслевая практика и что её «основной конкурент» тоже использует такие методы. Главным конкурентом в этой области, безусловно, является Qualcomm, поэтому можно предполагать, что MediaTek намекала на американского проектировщика чипов.

Журналисты Android Authority решили взять комментарий у Qualcomm по этому поводу, и компания категорически заявила, что она не прибегает к подобным уловкам: «„Белый список“ — известный подход, когда приложения с определёнными именами переводят устройство в режим максимальной производительности. Но действия по внесения в белый список тестового ПО, как правило, считаются обманом, поскольку они нарушают смысл эталонного теста, который призван оценивать пользовательское окружение при повседневном использовании устройства. Qualcomm не применяет белых списков».

Вполне возможно, MediaTek имела в виду другого конкурента вроде Huawei или Samsung. Но эти компании в основном производят чипы для своих аппаратов — лишь Samsung иногда продаёт свои однокристальные системы другим. Qualcomm — единственная крупная компания, которая является прямым конкурентом MediaTek на мировом рынке.

Эта история, возникающая время от времени в отношении того или иного производителя, говорит о том, что компании не усвоили урок и не всегда могут удержаться от искушения завысить результаты тестов. Это особенно разочаровывает в отношении MediaTek, чьи современные чипы Helio G и флагманский процессор Dimensity 1000 имеют отличные характеристики и не слишком нуждаются в подобных «оптимизациях».

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: