Томский государственный университет (ТГУ) получил патент на первый в России аппаратно-программный комплекс защиты от беспилотников, применяющихся для промышленного и военного шпионажа.

Фотографии ТГУ

Популярность беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) продолжает расти. Стоимость дронов падает, а функциональность постоянно расширяется.

Увы, беспилотники могут использоваться с целью промышленного шпионажа, для нарушения работы аэропортов и пр. Поэтому существует необходимость противодействия таким БПЛА.

Новый российский комплекс, разработанный специалистами ТГУ, может нейтрализовать деятельность дронов-нарушителей и захватывать их в «плен», действуя автономно. Система предназначена для защиты частных территорий от малогабаритных летательных аппаратов, используемых из хулиганских побуждений или с целью промышленного шпионажа.

В состав комплекса входит беспилотник-охотник и комплект мобильных наземных роботов. Дрон имеет сложную интеллектуальную надстройку, которая включает ряд блоков, в том числе модуль для подавления сигналов управления и видеосигнала, интеллектуальный навигационный блок, блок экстренной ликвидации БПЛА-нарушителя и пр.

«Группе разработчиков за счёт использования сложных алгоритмов удалось решить сложнейшую задачу — создать компьютерный «мозг», который отличается многофункциональностью и быстродействием, но при этом имеет оптимальный подъёмный вес, не усложняющий передвижение беспилотника», — говорится в сообщении ТГУ. 

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: