По словам информаторов Bloomberg, Sony планирует выпустить гораздо меньше единиц новой PlayStation 5 в первый год по сравнению с запуском консоли предыдущего поколения. Токийский технологический гигант идёт на это по нескольким причинам. Во-первых, амбициозные спецификации PS5 приведут к высокой цене на старте. Во-вторых, мировая пандемия COVID-19 повлияла на планы Sony по продвижению нового устройства, хотя и не затронула возможности производства.

Согласно данным из цепочек поставок, компания сообщила партнёрам по сборке, что произведёт 5–6 млн единиц PS5 в финансовом году, который закончится в марте 2021 года. Для сравнения: когда Sony выпустила PlayStation 4 в ноябре 2013 года, в первые два квартала было продано 7,5 млн этих консолей.

Более высокий ценник PS5 также может помешать первоначальному распространению системы. Разработчики, с которыми беседовали журналисты, полагают, что следующая PlayStation будет стоить в диапазоне $499–549. Аналитик Мэтью Кантерман (Matthew Kanterman) из Bloomberg Intelligence тоже указывает на увеличение стоимости компонентов, которое приводит к повышению стоимости, необходимой Sony для безубыточных продаж. Представитель Sony отказался комментировать слухи.

Bloomberg

По словам нескольких источников, стратегия Sony состоит в том, чтобы опираться на PS4 и PS4 Pro в качестве моста для привлечения новых пользователей к службам платформы PlayStation, пока количество PS5 не будет доведено до значимой отметки, после чего начнётся более активное продвижение.

В настоящее время Sony продаёт PS4 за $300, а более дорогую PS4 Pro за $400. Эти цены могут быть снижены, чтобы стимулировать привлечение новых подписчиков PlayStation Plus и PlayStation Now. Исполнительный директор Sony Кеничиро Йошида ранее говорил, что компания будет стремиться наращивать прежде всего постоянный доход, а не разовые продажи оборудования.

Kiyoshi Ota / Bloomberg

Сообщается, что объёмы производства PS5 могут измениться в зависимости от ситуации с COVID-19. Sony попросила сотрудников поработать дома, чтобы уменьшить распространение вируса, а её совет директоров не смог собраться в марте, чтобы утвердить бизнес-планы на текущий финансовый год, в том числе для PlayStation.

Тем не менее, Sony вряд ли отложит запуск PS5 в сезон повышенного спроса в конце года. По крайней мере, такое решение не может быть принято до тех пор, пока главный конкурент в лице Microsoft не сдвинет запуск своей Xbox Series X. Некоторые аналитики полагают, что борьба за внимание потребителей между PlayStation и Xbox, особенно в США, может вынудить обе компании продавать свои новые консоли в убыток. «Я думаю, что PS5 и Xbox Series X могут стоить $450, даже если компании будут терять деньги при такой цене», — заявил аналитик Macquarie Capital Дамиан Тонг (Damian Thong).

Поставки компонентов сборщикам PS5 уже начались, а старт массового производства планируется в июне. Руководитель Sony PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) ранее подчеркнул, что запуск системы будет одновременным во всем мире. Что касается ПО, то Sony публично признала, что пандемия COVID-19 может повлиять на сроки производства игр для её следующей консоли — с этой проблемой сейчас сталкивается вся индустрия.

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: