Два года назад агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) учредило программу Blackjack. Программа Блэкджек ассоциируется с карточной игрой, но второе значение этого слова ― обозначение пиратского флага с черепом и скрещенными костями ― также намекает на цель проекта. Цель эта заключается в создании постоянного низкоорбитального отказоустойчивого спутникового покрытия на основе различных типов спутников и аппаратуры. Интеграцией зоопарка спутниковых платформ займётся Lockheed Martin.

Как сообщается в пресс-релизе Lockheed Martin, агентство DARPA заключило с компанией договор на сумму $5,8 млн о выполнении первого этапа работ по интеграции спутников в рамках программы Blackjack. Перед военными стояла задача упростить создание спутниковых информационно-командных сетей. В идеальном случае, к чему военные будут стремиться, включение в систему каждой новой космической платформы с аппаратурой должно соответствовать принципу plug-n-play или, в вольном переводе на русский язык, «запустил и забыл».

«Lockheed Martin создала и интегрировала различные типы и размеры полезных нагрузок для каждого типа миссии, и мы привносим весь этот опыт в программу „Блэкджек“», ― сказала Сара Ривз (Sarah Reeves), вице-президент по программам противоракетной обороны в Lockheed Martin. «Это захватывающий новый подход к дизайну plug-n-play для LEO [низкой околоземной орбиты], и мы готовы принять вызов».

Специалисты Lockheed Martin на базе площадки компании в Саннивейле, штат Калифорния, отработают на испытательном стенде принцип, интерфейсы и протоколы взаимодействия между разными типами космических платформ (спутников), аппаратурой (навигационной, связи и наблюдения) и автономным «космическим» процессором команд и данных Pit Boss.

Запуск первых двух спутников ожидается в 2021 году. Ещё 18 спутников будут запущены в 2022 году. Полезную нагрузку (аппаратуру) по контракту с военными будут создавать компании Airbus, Collins Aerospace, Raytheon, Northrop Grumman, Trident, SA Photonics, Systems & Technology Research, Sky Quantum и L3Harris. Спутниковые платформы предоставят компании Airbus, Blue Canyon Technologies и Telesat. Процессор Pit Boss разрабатывают компании Scientific Systems, SEAKR Engineering и BAE Systems. Компания Lockheed Martin, повторим, станет интегратором всего этого многообразия в единую сеть.

<p><strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: