Действующие международные институты типа ООН себя изжили. Также де-факто теряют силу заключённые ранее международные договоры. В частности, Договор о космосе, подписанный в 1967 году, предусматривает невозможность национализации космических тел или их частей. Несмотря на это, в 2015 году в США был подписан обходящий международное право закон об исключительном праве компаний по добыче ресурсов в космическом пространстве. И это только начало.

AP

Как сообщают американские СМИ, Администрация Президента США Дональда Трампа готовит проект международного договора о добыче полезных ресурсов на Луне. Как известно, НАСА инициировала проект новой лунной миссии под названием «Artemis» (Артемида). Проект стоимостью не менее $35 млрд должен помочь США и их союзникам прочно обосноваться на Луне до 2030 года. Поэтому готовящееся соглашение о добыче ресурсов на Луне получит название «Artemis Accords».

По данным источников, потенциальные страны-партнёры США пока не получили проект договора Artemis Accords. Это будет сделано в ближайшие недели. Договор или пакт, поскольку число участников будет ограничено, может быть заключён с Канадой, Японией, ОАЭ и с некоторыми странами ЕС. Россия не вошла в число стран, с которыми будет заключаться соглашение о добыче полезных ископаемых на Луне. Власти США обеспокоены «угрожающими манёврами российских спутников» и всё чаще рассматривают Россию в качестве «враждебной» стороны.

Согласно утечкам, пакт Artemis Accords не претендует на национализацию лунных и иных космических территорий. Во всяком случае, формально ничто не указывает на территориальные притязания США и союзников. Идея заключается в создании «зон безопасности» вокруг лунных баз, чтобы исключить конфликтные ситуации с соседями. Иными словами, входящие в зону ответственности США чужаки должны внятно объяснить, зачем они здесь, и как быстро они покинут «зону безопасности».

Ещё раз повторим, пакт Artemis Accords не станет объектом международного права. Россия и ряд других стран, мнением которых можно пренебречь, ибо они будут только затягивать договорные процессы, не смогут воспользоваться прописанными в Artemis Accords возможностями. Тем самым, кстати, НАСА из национального научно-исследовательского агентства понемногу превращается в политический орган «космического» масштаба. Пока в кавычках, но это только начало.

<p><strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: