Министерство торговли США объявило в пятницу о продлении  временной генеральной лицензии (Temporary General License), которая позволяет американским компаниям производить определённые сделки с Huawei Technologies ещё в течение 90 дней, несмотря на её нахождение в «чёрном» списке.

Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images

Вместе с тем администрация Трампа перешла к блокированию поставок полупроводников для Huawei от мировых производителей чипов, что может привести к усилению напряжённости в отношениях США с Китаем.

Министерство торговли США сообщило сегодня о внесении поправок в экспортные правила со стратегическим прицелом на «приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определённого программного обеспечения и технологий США». По мнению ведомства, это сведёт на нет попытки Huawei обойти экспортный контроль со стороны США.

Министерство торговли отметило, что Huawei продолжает использовать программное обеспечение и технологии США для разработки полупроводников, несмотря на включение в «чёрный» список.

В соответствии с нынешним изменением в экспортном регулировании, иностранные компании, использующие американское оборудование для производства чипов, должны будут получить лицензию США, прежде чем смогут поставлять определённые типы чипов для Huawei или её «дочки» HiSilicon. Под ударом оказалась как Huawei и её дочернее предприятие, так и TSMC, — главный поставщик чипов для HiSilicon.

Теперь для получения Huawei некоторых чипсетов или использования дизайна чипов, выполненных с использованием программного обеспечения и технологий американских фирм, ей будет необходимо получить лицензию Министерства торговли США.

Как сообщило ведомство, Huawei сможет без лицензии в течение 120 дней с момента внесения поправок получить чипсеты, которые сейчас находятся в производстве.

<strong>Источники:</strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: