Концепция неприкосновенности частной жизни вне зависимости от каких-либо факторов, которой придерживается Apple, доставила ей немало проблем. С того момента, как в Купертино дали понять властям, что ни за что не предоставят им ни личную переписку, ни фотографии, ни какие-либо другие личные сведения своих клиентов, даже если их обвиняют в совершении опасных преступлений, компанию объявили адвокатом всех преступников. Поэтому, когда правительство США решило забросить к Apple удочку с предложением создать для спецслужб лазейку в своём ПО якобы в целях обеспечения безопасности, в компании решительно отказались и всё вроде бы затихло. Но, как говорится, наша песня хороша, начинай сначала.

Сенат США провёл заседание, предметом обсуждения которого было шифрование данных пользователей, используемое Apple и Facebook, пишет Reuters. В парламенте считают, что подобная практика вредит интересам государства и подрывает национальную безопасность, потому что, по сути, компании предоставляют преступникам защищённые каналы связи. Эти люди знают, что, общаясь через сервисы Apple или Facebook, их переписка не может быть прочитана, что только усиливает в них ощущение собственной безнаказанности, уверены в Сенате.

Почему США хотят отказаться от шифрования.

Чтобы избежать разгула преступности, в Сенате хотят убедить компании отказаться от методик защиты данных, которые не позволяют правоохранительным органам получить к ним доступ. В противном случае этим придётся заняться в принудительном порядке. Ведь, по сути, Apple и Facebook создают закрытые платформы, которые облюбовали преступники, а значит, компании способствуют увеличению преступности. С этим нужно обязательно бороться и как можно более решительными методами, полагают в парламенте.

«Тут может быть только два варианта развития событий. Либо вы сами изыскиваете способ ослабить шифрование, либо мы сделаем это за вас. Мы решительно против того, чтобы жить в мире, где у группы насильников и педофилов есть надёжное убежище, которое позволяет им спокойно продолжать заниматься своим промыслом. На этом предлагаю поставить точку и закрыть тему как не нуждающуюся в дальнейших обсуждениях», — приводит Reuters слова сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма.

Ослабление шифрования.

Apple считает позицию Сената по вопросу шифрования совершенно неприемлемой. Дело в том, объяснили представители компании, что ослабление шифрования или создание бэкдоров приведёт к нарушению безопасности огромного количества пользователей, среди которых добропорядочных кратно больше, чем преступников. Если Apple согласится на условия Сената, ей придётся пожертвовать конфиденциальностью ни в чём не повинных людей, а это недопустимо ни с моральной, ни с правовой точки зрения. Тем более что компания на постоянной основе сотрудничает с правоохранительными органами и помогает им вычислять преступников, не подрывая основ свободы слова и тайны переписки.

Моя позиция максимально близка к позиции Apple. Ведь как не бывает рыбы второй свежести, так и не может быть ослабленного шифрования – оно либо есть, либо его нет. Если защитные механизмы позволяют расшифровать данные и прочесть их, значит, это бесполезные механизмы, от которых нет практической пользы. Поэтому решительность Apple, отвечающей отказом на требования властей, вызывает только уважение. Другое дело, что всегда может быть принят закон, который обязывает компании предоставлять личные данные пользователей, и тогда пиши пропало.

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: