Редкая квартальная конференция TSMC обходится без вопросов о намерениях компании построить предприятие в США. На днях тема обрела новую жизнь в связи со встречной инициативой американских властей. Тем не менее TSMC пока не готова назвать место для строительства своего предприятия за пределами Тайваня.

Источник изображения: Intel

Ураганы, наводнения и землетрясения не являются редкостью для Тайваня. Все они способны нанести ущерб деятельности предприятий TSMC по контрактному производству микросхем и процессоров, которые сконцентрированы на этом острове. В контексте вызванной пандемией коронавируса изоляции целых стран власти США задумались о развитии национального производства микроэлектроники. Формально у TSMC тоже есть дочерняя компания WaferTech, которая действует на территории США с 1996 года, но её производственные возможности не позволят TSMC полностью покрыть потребности местных заказчиков.

The Wall Street Journal накануне сообщала, что TSMC пытается заручиться поддержкой Apple в вопросе строительства нового предприятия в США. Первая из компаний не стала комментировать слухи о намерениях построить предприятие в США при поддержке Apple, но заявила, что никаких конкретных решений по строительству любых предприятий за пределами Тайваня пока не принимала. Эту же точку зрения поддержал и ресурс DigiTimes в своей публикации от 12 мая.

Немало сложностей, как поясняет Nikkei Asian Review, создаёт для TSMC и стремление властей США отсечь китайских клиентов во главе с Huawei от передовых технологий тайваньского контрактного производителя. Сейчас дочерняя компания HiSilicon является вторым после Apple клиентом TSMC по величине выручки. Тем не менее на долю американских компаний приходится более половины всей выручки TSMC. Эти компании со штаб-квартирами в США, в свою очередь, заметную часть выручки получают от реализации своей продукции на китайском рынке. В случае с Qualcomm доля достигает 50 %, с Broadcom — 40 %, Intel — 45 %.

Если американские власти начнут перекрывать доступ китайцам к услугам TSMC, то американские клиенты этой компании неизбежно потеряют существенную часть выручки. Американские компании, как показал опыт с санкциями против ZTE в 2018 году, способны лоббировать свои коммерческие интересы в политических конфликтах подобного рода. С одной стороны, TSMC невыгодно ссориться с американскими властями. С другой стороны, китайский рынок важен не только для TSMC, но и для её американских клиентов. Пока это даёт американским властям не так много рычагов воздействия на TSMC без ущерба для экономики собственной страны. Строительство же предприятия TSMC в США нецелесообразно экономически, и в этом смысле политическую волю нужно поддержать очень существенными материальными вливаниями.

<strong>Источники:</strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: