Традиционно квантовая криптография ассоциируется с оптическими линиями связи, поскольку она основана на переносе информации одиночными фотонами. А как же быть со смартфонами? Неужели мобильную связь нельзя защитить от потенциально любого вторжения? В мае компания Samsung и оператор SK Telecom сметут это ограничение и представят первый в мире смартфон с квантовой криптографией.

Смартфон Samsung A71 5G

Как сообщают южнокорейские источники, компания Samsung готовит смартфон с рабочим названием GALAXY Quantum с беспрецедентным уровнем защиты от прослушивания и взлома. Это будет модификация серийной модели Samsung A71 5G, которая ранее в этом году уже поступила в международную продажу. Но только в отличие от своих обычных собратьев модель GALAXY Quantum будет нести в себе квантово-криптографический чип QRNG.

Чип QRNG ― это генератор случайных квантовых чисел или, по-английски, Quantum Random Number Generator. Вероятно, это решение швейцарской компании ID Quantique (IDQ), в которую оператор SK Telecom инвестировал два года назад (интересно, не будет ли с IDQ таких же проблем, как с другой швейцарской криптографической компанией под крылом ЦРУ?). Чип QRNG в составе смартфона генерирует последовательность чисел, которые затем ложатся в основу сильных паролей. Утверждается, что числа настолько случайны, что ни один алгоритм в мире не сможет подстроиться под работу генератора.

Генератор QRNG как и положено квантовой криптографии работает с фотонами, но только не с одиночными, а со среднестатистической выборкой из массива фотонов. По словам разработчиков, надёжность шифрования с использованием QRNG будет так же высока, как и в случае классического распределения квантовых ключей шифрования с помощью одиночных фотонов. Кроме защиты чип QRNG позволит также реализовать другой эффект квантовой криптографии, а именно уведомление о попытке перехвата сообщения.

Смартфон Samsung GALAXY Quantum будет продаваться только в Южной Корее (это ограничение юрисдикции оператора, надо полагать). Цена вопроса на местном рынке составит от 500 до 600 тыс. вон, или от $400 до $500. В международной продаже обычная версия Samsung A71 5G стоит $600, так что с ценой за пределами страны ясности пока нет. Теоретически, «квантовая криптография» должна потянуть цену аппарата вверх. Совершить квантовый скачок, если так можно пошутить.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: