Работа из дома во время пандемии коронавируса — новая реальность для всех, даже для ученых NASA, управляющих миссией Curiosity на Марсе. Оказывается, команда Curiosity перешла на «домашний» режим управления марсоходом из-за коронавируса ещё в марте, но стало известно об этом лишь вчера.

Сотрудникам космического агентства были розданы мониторы и гарнитуры, но некоторые более сложные аппаратные средства не могли быть отправлены домой к операторам, сообщили в NASA. Это, например, специализированные очки для 3D-визуализации (требующие подключения к высокопроизводительным компьютерам), используемые для навигации марсохода по скалистому ландшафту Марса. Тем не менее, команда марсианской научной лаборатории самостоятельно решила проблему отсутствия привычной техники: чтобы планировать движение аппарата, пришлось использовать обычные красно-синие 3D-очки для изучения трёхмерных фотографий сделанных марсоходом.

По словам представителей управления, чтобы поддерживать связь друг с другом, сотрудники в условиях удалённой работы в большей степени стали полагаться на проведение видеоконференций и использование мессенджеров. В штатном режиме команда Curiosity работает с сотнями других ученых по всему миру. Чтобы запрограммировать лишь одно действие марсохода, требуется около 20 ученых, сообщает NASA.

В NASA заявили, что марсианский ровер работает так же продуктивно, как и раньше, несмотря на возникшие сложности на Земле.

Curiosity — единственный действующий марсоход NASA на Марсе на данный момент, но мы надеемся, что вскоре к нему присоединится Perseverance, запуск которого запланирован на июль. Curiosity плодотворно работает на Красной планете с 2012 года и продолжает искать возможные признаки микробной жизни.

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: