По понятным всем причинам размеры 3D-модели не могут быть больше размеров рабочей зоны 3D-принтера. Но что понятно обывателю, то для учёного ― вызов. Группа учёных из США нашла способ обойти это ограничение, используя для печати модели смолу, многократно расширяющуюся при нагревании.

Команда учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Дэвида Вирта (David Wirth) и Джонатана Покорского (Jonathan Pokorski) подобрала для 3D-печати методом стереолитографии смолу, которая сильно увеличивается в объёме после нагрева. При существенном повышении температуры один из летучих компонентов смолы превращается в газ и пузырится, превращая материал в пену, подобную по структуре полистиролу.

За счёт этих свойств объём модели увеличивается до 40 раз с сохранением первоначальной формы. Таким способом можно научиться печать объекты значительно превосходящие по размерам рабочие зоны 3D-принтеров. Вспененный материал может использоваться для создания плавучих средств, аэродинамических поверхностей, прокладочных материалов или, в отдалённой перспективе, для расширения мест обитания на космических станциях.

Разработанный учёными материал имеет менее прочную структуру, чем полистирол. Но учёные намерены продолжить изыскания и повысить его прочность, чтобы найти изобретению практическое применение. Добавим, статья о работе опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

<strong></strong></p>

Источник

Share.

About Author

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: